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Gentech-Soja für die Kleinsten?

Bei einer im Auftrag von GLOBAL 2000 durchgeführten Analyse wurden bei 60 Prozent der untersuchten zehn Soja-Produkte gentechnisch veränderte  Bestandteile nachgewiesen. Davon betroffen ist auch Säuglingsnahrung. „Das Schockierende für uns ist, dass ausgerechnet in Säuglingsnahrung die höchste Kontamination gefunden wurde

Es handelt sich um Produkte für Säuglinge, die bereits mit einer Allergie auf die Welt kommen und die durch diese Produkte einem weiteren Gesundheitsrisiko ausgesetzt sind. Die Babys werden zum Spielball eines Menschenversuchs, von dem bestenfalls eine Handvoll  Großkonzerne profitiert“, so Jens Karg, Gentechniksprecher der Umweltorganisation.

Die Hersteller Humana und Milupa, deren Produkte speziell für Kinder mit einer Kuhmilchunverträglichkeit entwickelt wurden, enthielten Gen-Soja-Anteile von 0,41 und 0,23 Prozent.

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Gentech-Soja für die Kleinsten?

Konsumenten wollen keine Gen-Lebensmittel
Europaweite Umfragen belegen, dass Konsumenten Gentechnik in Lebensmitteln ablehnen. Die zuständigen Minister Kdolsky und Pröll müssen dafür sorgen, dass das Recht auf gentechfreie Nahrung gewährleistet wird. Gentech-Lebensmittel sind keine natürlichen Lebensmittel, auf die sich der Mensch im Zuge der Evolution einstellen konnte.

Nach wie vor ungeklärt ist, ob die künstlichen Gen- Konstrukte zu Veränderungen der menschlichen Erbanlagen führen können. Nun werden bessere und häufigere Kontrollen und eine Veröffentlichung der staatlichen Testergebnisse gefordert. „Die belasteten Produkte müssen endlich beim Namen genannt werden. Es gleicht einem schlechten Witz, dass der Steuerzahler für die Tests bezahlt, ihm dann aber die Ergebnisse, d.h. die Information über die betroffenen Produkte, vorenthalten werden“, so Karg weiter. Ungefähr 60 Prozent des weltweit angebauten Sojas ist gentechnisch verändert, in Europa wird aber noch kein Gentech-Soja angebaut.

Die Analyseergebnisse der Sojaprodukte zeigen, dass die Warenströme aus Übersee schlecht kontrolliert werden oder schwer zu kontrollieren sind. „Europa muss jetzt auf das richtige Pferd setzen und das ist die Gentechnik- Freiheit. Wir brauchen eine zukunftsfähige Landwirtschaft, die Produkte erzeugt, die unbedenklich für die Umwelt und für unsere Gesundheit sind“, so Karg. Die Umweltschützer fordern Maßnahmen, die Europa unabhängig von den Ländern, in denen Gentechnik angebaut wird, machen. Nur so können langfristig gentechfreie Lebensmittel erzeugt werden. Konsumenten wird der Griff zu Bioware oder zu Produkten mit dem Gütesiegel der ARGE Gentechnik-frei empfohlen. Der Einsatz von Gentechnik ist bei diesen Produkten in allen Erzeugungs- und Verarbeitungsstufen verboten. Die Hersteller achten zudem auf eine strikte Trennung der Warenströme.